喝茶修禅去信阳文化节更有情

当我泡茶、喝茶的时候,我发现这个行为与佛教八正道的修行有些相似。泡茶的时候,我必须保持正念、正定的心境,这样才能品出好的色、香、味。喝茶时,我必须静静地专注于茶汤,这个态度与坐禅修行的法则类似。我记得有句话说:“茶禅一味”。对我来说,“茶禅一味”就是喝茶和修禅融为一体。 八正道的定义有两个意思:一个是在世间中生活的正确标准,另一个是修行者在追求智慧解脱道时应该坚持的标准。所以,八正道是任何学佛之人所应该遵循的生活方式和修行态度。只有依照八正道,我们才能真正净化身心。这是一条通过戒律、智慧和心灵净化来实现实相认知的道路。八正道的正确步骤为:正见、正思维、正语、正业、正精进、正命、正念、正定。 正见意味着正确的认知和理解,如果错误则为邪见。在平凡的生活中,正见是依靠人的经验知识和正直的内心来判别事物的。而通过佛教教义所描绘的出世间正见,则是指根据慧之明了真理的正确见解。然而,就本质而言,只有修行者通过正确的禅定和专注,并且摒弃一切杂念和执著后,才能真正拥有出世间正见。正思维指的是没有贪心、嗔怒和糊涂的思维方式。我在烦恼状态下,需要依照正见来观察和思考,并且按照理性作出决策。这个过程和状态就是正思维,也称为正志或正欲。只有通过正思维,我才能够做出正确的身、口、意三业行为。例如,脑海中充满了”己所不欲,勿施于人”,”莫以善小而不为,莫以恶小而为之”等正思维的表现。对于出世间的正思维而言,它指的是依靠佛学教义来进行观想和思考,以帮助我们消除烦恼,证悟真理。在品茶时,我应该暂时把世上的名利、是非和个人利益放下,以谦逊和无染污的心态来品茶。 正语要求我们不说谎,不使用花言巧语,不卷入别人的是非之中,不说引起仇恨、敌意和不和的言论,不使用粗俗、严厉、刻薄和尖酸刻薄的讽刺,不进行毫无意义的胡言乱语等。这就是正语。在修行中,要保持光明磊落、坦率和亲和力,这是直心为道的表现。对于出世间正语而言,则要求我们不能四处游说、使用咒语、算卦和占星等。在品茶时,当然不能谈论别人的是非,或者进行无意义的对话。对于我来说,泡茶和喝茶是与佛陀教导的“八正道”一致的。因为泡茶时,必须保持正念和正定的心境,才可以品尝到优美的色香味。此外,静静地品茶的态度也类似于坐禅的修行法。有一句话说:“茶禅一味”,喝茶和修禅是一个味道。 关于八正道,它有两种含义:一是世俗的八正道,能够指导人们正确地生活;另一个则是出世的八正道,是修行者在求解脱之道时必须坚守的生活准则。因此,八正道是任何学习佛法之人所应该完成的生活方式和修行态度,只有依照八正道,我们才能够真正地净化自己的身心。它是通过德行(戒)、智慧(慧)和禅定(定)的净化来达到体证现实的道路。八正道主要包括正见、正思维、正语、正业、正精进、正命、正念、正定八个方面。 我认为,正见指的是正确的知识和见解,与邪见相反。在日常生活中,正见与善良心肠、遵守规律、透过姿态辨认物品的能力等紧密相关,但这种相对性需要不断地挑战和提升。而在超越世俗的修行中,正见则是依据教义得出的正确见解。然而,归根结底,只有那些已经明白自己的本性的人才能拥有出世间正见,这需要我们通过修行正确的禅定和放下杂念方可达成。 至于正思维,则是在没有贪嗔痴等烦恼的情况下,根据正见作出正确选择的过程和状态。因此,正思维也称为正志或正欲。只有依据正思维,我们才能够进行正确的身口意三业。例如,“己所不欲,勿施于人”和“莫以善小而不为,莫以恶小而为之”都是正思维的表现。而在品茶时,我们应该暂时抛开尘俗之事,放下执念,以谦虚无染之心品茶,这也是修持正思维的一种方式。 最后,对于出世间的正见和正思维,它们指的是依据佛家教义进行观察、思维、理解,促进断惑证真的修行方式。对我而言,正语是不撒谎、不使用花言巧语、不捏造是非、不发表引起敌意、憎恨或不和的言论、不辱骂别人,也不使用刻薄辛辣的讽刺语言,更不会说一些毫无意义的废话。一个修行者需要具备坦荡、光明、亲和的说话和待人态度,这才是真正的道场。在出世间的修行中,对于正语的要求更加严格,不允许四处游说、使用咒术、卜算和仰视星象等等。品茶时,我会避免谈论对他人的非议和破口大骂,因为这是和修行佛陀的八正道相违背的。
泡茶和喝茶的过程与修行佛陀的“八正道”教导是一致的。只有以正念和正定的心态去泡茶,才能够品尝到独特而美妙的色香味。同时,在品茶时,静心以对也是类似于坐禅修行,那句话“茶禅一味”也正是描述了这种感受。我相信喝茶和修禅真的是一样的味道。八正道有两种解释,一种是指在世俗生活中正确生活的标准,另一种则是指在修行佛法的修行者中应遵守的标准。只有遵循八正道,才能够真正净化身心。八正道是通过戒律、慧觉和禅定来走向实证,具有精神净化的路径。正见、正思维、正语、正业、正精进、正命、正念和正定是八正道的八个部分。正见指的是正确的知识和见解,而邪见则相反。在世俗生活中,正见是靠积累正确的经验,保持良好的心态和情操,通过区别不同物品的名称、标志和形状来判断。出世间的正见则是指通过教义来保持慧眼清明,见解正确。总的来说,只有在明心见性后的人才能真正拥有出世间正见,通过修习正确的禅定和放下杂念和各种世间的染才能达到这一境界。对我而言,正思维是在没有贪、嗔、痴等烦恼的情况下,依照正见观察、思考并做出决定的过程和状态。它也被称为正欲或正志,并且只有通过正思维才能做出正确的身口意三业的行为。例如,“己所不欲,勿施于人”和“莫以善小而不为,莫以恶小而为之”等都是正思维的体现。出世间的正思维指的是依照佛学义理进行思想观察,有助于我们断惑证真。在品茶时,我应该暂时放下世俗名利和是非人我的关注点,以谦逊、无染的心态来品茶。
正语的要求相对严格,它要求不说谎、不使用花言巧语、不挑拨是非、不发表会引起敌意或不和之言论、不使用粗俗的口头表达方式和骂人,不使用刻薄辛辣的讽刺语言,更不会讲一些毫无意义的废话,等等。所谓“直心为道场”,修行者需要在说话和行事方面保持光明磊落、坦荡荡、亲和可亲的态度。出世间的正语需求更加严格,在修道过程中不能四处游说、行咒术、算卜和仰观星象等等,否则这都是不能达到正语要求的。在品茶时,当然不能谈论东家的缺点或西家的短处,因为这与正语相违背。在我的修行过程中,我理解到“正业”指的是不违法和不损害众生利益的行为或职业。我应当修无漏慧,住清净梵行之中,保持正念,逐步达到正业。在日常生活中,赌博、淫乱、盗窃、猎杀、屠宰、毒品交易、买卖人口等都是邪业。盗窃也有广义的含义,占小便宜或逃税都属于盗窃行为。因此,我不能想着占有不属于我自己的财产。在修行过程中,作为禅茶人,我必须坚守正业。
正命则是指通过合法的谋生方式来维持生命,不会损害到众生的利益。如果我从事买卖杀生器具、毒品、卖淫或开赌场等那么这都是邪命。而对于出家人而言,他们应当如法修行,以合法的方式寻求衣服、食物、床椅、药物等,不贪图供养。这些都是正命的体现。
正精进则是指认真地按照教义进行修行。只有如此才能算得上是正精进,相反地,邪精进则是不按照教义进行修行。在佛门,木鱼被视作法器之一,因为鱼昼夜都不眨眼,所以被用来敲打木鱼,提醒修行者昼夜思道,努力修行。我明白正精进是指认真地按照教义进行修行。这就需要我保持专注,一门深入地修行,不要三天打鱼两天晒网。吃茶时,我需要老老实实地品茶,保持专注,做到一门深入,这就是正精进的表现。
正念,从世间法的角度来看,指的是不起邪念,而只有正念。在修行过程中,则是指忆念,即生起信持的念头,念经、念佛、念佛咒等都属于正念,否则就失去了正念。在高阶层次的修行当中,即使有不行善和犯恶的心念,也会失去正念。我应该时时刻刻不离禅茶之“平常心”,保持正念。
正定指的是信守正念,不因外部环境而陷入镇定或迷失。对于修行者来说,能够对境无心即属于正定。正确的禅定是转识成智的有力保障(由定发慧)。一些外道气功也需要修禅定,但并不一定是正定,有些可能会弯路,甚至走火入魔。修习正定的人才有开启大智慧的无上果报。